Следует быть внимательным при розжиге древесных брикетов

По словам экспертов, всё больше и больше торфяные брикеты замещаются древесными аналогами, розжиг которых должен проходить с особой внимательностью.

В Эстонии продаются древесные брикеты двух видов: гранёные – или же квадратные и округлые. По объёму, гранёные брикеты больше, а также намного плотнее спрессованы. Поэтому их сложнее разжечь и горит данный вид брикетов более лёгких пламенем. Преимущество гранёных древесных брикетов это время горения и компактность хранения. Как правило, этот вид брикетов упаковывается в десяти килограммовые сумки. Данный вид брикетов лучше всего подходит для плит и каминов.

Округлы брикеты же напротив, сжаты под меньшим давлением. Преимуществом данного вида древесных брикетов является более лёгкое разжигание – воспламенение и довольно быстрое горение с интенсивным выделением жара. Минусом же является более быстрое время горения и меньшее количество угля, что в результате даёт плохое сохранение жара.

Округлые древесные брикеты больше подходят для древесных котельных и печей. Данный вид брикетов продаётся в упаковках по 9.5 – 30 кг.

Древесные брикеты также отличаются по качеству. Качество брикета зависит от сухости вещества, которое было использовано в его производстве, а также от вида древесных опилок, из которых был сделан продукт.

Древесные брикеты имеют более высокую теплотворную способность, чем обычные дрова или же торфяные брикеты. При сравнении теплотворной способности, тонна древесных брикетов эквивалентна четырём квадратным метрам дров из сухой берёзы.

Спрессованые древесные брикеты по первоначально ошибочному мнению не имеют никаких добавок, однако хранятся вместе с природным веществом — лигнином.

Расход намного меньше

Поскольку древесные брикеты обладают очень высокой теплотворной способностью, следует соблюдать осторожность при розжиге. Брикеты имеют теплотворную способность в 18-20 МДж/кг и кубический метр древесных брикетов весит около тонны.

Общее правило использования брикетов состоит в том, что их следует класть в три-четыре раза меньше, чем поленьев. Таким образом, выделение тепловой энергии происходит, как и при отоплении дровами. Использование того же количества брикетов, как и при отоплении дровами приведёт к чрезмерному нагреву отопительного очага, в особенности металлических конструкций. Из-за избыточного тепловыделения металлические детали могут деформироваться.

Для розжига брикетов требуется долго горящие материалы, лучше всего подойдёт специальные таблетка для розжига или же сухая древесина. Розжиг протекает лучше, если между брикетами оставить немного пространства для воздуха. Как только брикет разгорелся, не допускайте попадание воздуха. Таким образом, горение происходит с меньшим пламенем и дольше.

Брикет горит устойчивым пламенем — не трещит и не лопается, поэтому нет опасности в попадания искры на легковоспламеняющиеся объекты из открытого огня. Поскольку большая часть газов удалена из брикетов, то необходимо сжигать в газовой котельной дополнительно и древесину.

Подтверждено специалистами, что отопительные брикеты можно использовать в любой отопительной камере. Многие специалисты рекомендуют использовать брикеты вперемешку с поленьями для отопления саун и бань.

По словам продавцов, отопительные брикеты проще хранить и использовать, поскольку это занимает в 3-4 раза меньше места, чем те же самые дрова. Древесные брикет пачкают меньше, чем их торфяной аналог. В добавок после использования брикетов остаётся меньше золы, чем от обычной древесины.

Торфяные брикеты уже устарели, но всё же используются по старой привычке. Если использовать древесные брикеты или поленья вместе с торфяным брикетом, необходимо чтобы огонь в камине разводился сверху.

Многие люди не подозревают, что на самом деле рекомендуется поджигать торфяные брикеты сверху основания, хотя обычно разжигают снизу.

При розжиге снизу всё тепло проходит через брикет и из древесины начинает выделяться газ, который впоследствии блокирует кислород, и брикет не успевает разгореться. Дым выходит из дымохода и загрязняет воздух.

Торфяной брикет подходит для использования в двух случаях. В первом случае, когда у печи нет жаровой трубы, поскольку при горении торфа не возникает высокое пламя. Многие в Эстонии используют старые чугунные печи, в которых также нет жаровой трубы. Второй случай, это плиты, топливом для которых подходят лишь торфяные брикеты.

Количество теплоты в торфяных брикетах намного меньше, чем у его древесных аналогов, но в любом случае, использование брикетов намного экономичнее. Электричество будет стоить столько же, сколько и ваше отопление.

Производством торфяных брикетов в Эстонии занимается только фирма Peat Mill.